Наследство
Турнирное поле было наспех заглажено, подготовлено. Они стояли по разным концам, готовясь к первой схватке. Оба на могучих боевых конях, но это всё, что делало их похожими.
Княжич… какой к бесам княжич. Не было в этих землях его никогда. Задохлик. И чего лезет, спрашивается? Знает же, что против него не выстоит, куда ему, недокормленному.
Высоким звонким голосом запели трубы, отмечая начало схватки, копья грозно нацелились вперёд, кони тяжело взяли с места, разгоняясь с каждым шагом.
Всё ближе, ближе щуплая фигурка, чудом удерживающая в одной руке копьё, а в другой гладкий щит. Вот сейчас…
Всё произошло мгновенно, он не попал. Вместо того, чтобы вышибить дух из худосочного соперника, удар пришёлся вскользь. Его хватило, чтобы спихнуть княжича с лошади, но и только, он легко приземлился на ноги. Сам же барон очутился на земле чуть пораньше, дохляк умело использовал свой шанс.
Посмотрим, как этот малый владеет мечом. Баронский клинок грозно сверкнул на солнце. Меч княжича был короче и гораздо легче, но отступать он не собирался.
Владимир хмыкнул, да, зря он надеялся на лёгкую победу. Азарт боя сладким хмелем растёкся по жилам, барон пошёл в наступление. Толпа зевак выла и улюлюкала звону мечей, но клинки соударялись не так уж часто. Верткий княжич парировал только в самом крайнем случае, предпочитая пропускать удары мимо. Он не мог не понимать, что силы неравны, но этот успех взявшегося ниоткуда юнца только раззадоривал барона.
Он не слишком жаждал получить эти земли и титул князя, просто так уж получилось, что он оказался в числе наследников. Ну, а узнав, что владение будет разыграно на турнире, прочие предпочли не связываться, своих забот хватало. Слава барона Корфа была в чём-то преувеличена, но выигранных турниров за ним числилось достаточно. А этот задохлик не испугался.
Бойцы кружили и кружили по полю, удары становились всё коварнее и опаснее. Княжич пару раз пометил своим клинком доспехи барона, но сталь выдержала.
Довольно танцев! Владимир прянул вперёд, соперник отскочил, но нога запнулась о песчаный холмик, и княжич упал на спину. Барон тут же оседлал его, упёрся мечом под шлем.
- Убей его! – закричал кто-то злобно.
Толпа постепенно подхватила жуткий призыв.
- Убей! Убей! – неслось над полем.
- Сдавайся! Ну! – Владимир смотрел в глаза сопернику.
- Лучше убей меня. – глухо сказал княжич.
- Что же ты за упрямец? – барон вынул кинжал и ловко обрезал кожаные ремешки, удерживающие шлем. Юноша боролся, не желая показывать лицо, и совсем скоро стало ясно почему. Стянув шлем с противника, барон подскочил и рывком поставил его на ноги. Вернее, её. Девушка смотрела на него, стискивая зубы, ветерок развевал светлые обрезанные до плеч волосы.
Значит не княжич… княжна… единственная не испугалась… несмотря на слухи, сплетни, не испугалась. И если бы не эта случайность, неизвестно сколько они бы ещё сражались, и чем бы всё закончилось. Нет, он бы победил, в этом барон не сомневался, но он мог бы случайно покалечить её.
Владимир медленно снял свой шлем и воткнул свой меч у ног девушки. Толпа судорожно выдохнула, узнав древнее предложение руки и сердца королеве турнира.
- Позор! С бабой сражался! – закричал кто-то, но барон и ухом не повёл. Он стоял и смотрел на девушку, ожидая её решения.
Анна не знала, что думать. Этот человек не мог быть таким, каким его ей описали. Не мог он быть жестоким, беспринципным, кровожадным. Не мог! Непослушная вороная чёлка, мокрая от пота, топорщится в стороны, брови собольи, глаза серые, как тучи грозовые, губы красивые, чуть изогнулись в улыбке. Он жёсткий, но не жестокий. С чего взяла эта странница, что барон Корф тиран, хмелеющий от крови? Что ему нравится мучить и убивать. Был бы он таким, он бы убил её, а не… сделал предложение.
Тонкие пальцы сомкнулись на рукояти меча, девушка с натугой вытащила его и протянула рыцарю. Он принял меч из её рук, поцеловал клинок и убрал его в ножны.
***
- Итак… ты не боишься. Почему, Анна? – он уже знал её имя. Вперился взглядом в её зрачки, ловя малейший признак замешательства, но её глаза смотрели прямо и ясно.
- Потому что ты не можешь быть таким. Ты – воин, а не палач. Я не знаю, зачем тебе эти слухи.
- Мне – совсем ни к чему. Только мне неизвестно, кто их распускает. Они приходят из тех мест, где меня не знают толком. Но ты… как ты решилась выйти сражаться против меня?
- Когда был объявлен турнир, в замок пришла странница. Если бы то, что она рассказала о тебе было правдой, лучше мне умереть сразу… Женщины не могут наследовать, они лишь капиталовложение, выгодное или не слишком. Отец не успел выдать меня замуж, так уж получилось. Он сына хотел, меня воспитывал, как мальчишку, всё жалел, что я тонкокостная, в мать. Мамы уже давно нет… И тогда я решила, что погибну, но эти земли ты не получишь.
- Если бы я убил тебя на турнир, это что-то изменило?
- Ты бы стал убийцей. И тебя бы казнили. – она пожала плечом. – Разве ты не знал?
- Занятный способ устранять наследников. – хмыкнул Владимир.
- Но теперь им придётся измыслить что-то другое. – Анна грустно посмотрела на него.
- Не волнуйся, теперь нашей безопасностью будут заниматься надёжные люди. – барон особенно подчеркнул слово «нашей». Анна порозовела и не отняла руку, когда её накрыла сильная мужская ладонь.
- Милая… я и знать не знал, что найду здесь такое чудо.
- Я – чудо?
- Несомненно. Самое чудесное чудо. – его дыхание обласкало тонкие пальчики. – Пойдём, нас уже ждут.
Анна расправила складки на юбке и смело шагнула навстречу новой жизни, которая обещала быть какой угодно, но только не скучной.